
きょうの料理レシピ
お揚げじゃが
肉じゃがの肉を油揚げにチェンジしてみたら、だしをたっぷり含んだ油揚げが、絶妙なアクセントに。あえて油抜きはせず、そのコクを生かしましょう。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*1人分(煮汁は全量を計算)
塩分/2.8 g
*1人分(煮汁は全量を計算)
調理時間
/25分
*一度冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 3枚(150g)
- ・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/2本(50g)
- ・絹さや (筋を除く) 6枚
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
じゃがいもは大きめの一口大に切ってサッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。油揚げは長さを4~5等分に切る。【A】は合わせておく。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1の野菜と油揚げを炒める。油揚げに焼き色がつき、全体に油がなじんだら【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。弱火にし、アルミ箔(はく)で落としぶたをして10~15分間煮る。
! ポイント
油揚げは焼き色がつくまでよく炒めてから煮ると、香ばしさが増す。
3
じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加え、再び落としぶたをして約3分間煮て器に盛る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。
きょうの料理レシピ
2024/02/06
おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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