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きょうの料理レシピ

ぎせい豆腐

卵はつなぎ程度で、豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。ほんのり甘めのどこか懐かしい味わいです。

ぎせい豆腐

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 1コ
・干ししいたけ 2枚(15g)
・にんじん 1/3本(40g)
・絹さや 12枚(20g)
【A】
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 (白)

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジ(600W)に入れ、突沸しないように注意しながら2分間かける。水けをきり、スプーンで粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。15分間ほどおいて水きりし、約200gにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにし、絹さやはヘタを除いて細切りにする。

! ポイント

この料理はしっかり水きりするのが成功の秘けつ。豆腐は電子レンジにかけてからおもしをのせる。

2

フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、にんじん、しいたけ、絹さや、豆腐を順に入れ、そのつどよく炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいりつけ、火を止める。卵を溶きほぐしたボウルに加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐から水分が出てこなくなるまでいりつける。

3

卵焼き器にごま油(白)小さじ1を広げて中火で熱し、2を入れて丁寧に広げる。弱めの中火で片面3分間ずつ、両面を焼く。食べやすく切り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2024/02/05 おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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