
きょうの料理レシピ
削りブロッコリーソースのパスタ
細かく削ったブロッコリーは味がよくからみ、パスタソースに最適!いつもよりゆで時間が長いから、ブロッコリーのとろける甘さを味わえます。ツナ、ベーコン、アンチョビ、しらす、桜えびなどを加えても。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・ブロッコリー 1コ
- ・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
- ・好みのショートパスタ 180g
- *フジッリやコンキリエがおすすめ。
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- *好みで。
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾(からい)の部分を包丁で削りながら加える。
2
中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら【A】を加える。沸騰したらパスタを加え、袋の表示時間より1~2分間短めにゆでる。その間にブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1とブロッコリーの茎、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。火を止めてふたをし、1〜2分間蒸らす(パスタがまだ堅ければ、水を少量足して柔らかくなるまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/02
明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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