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きょうの料理レシピ

削りブロッコリーソースのパスタ

細かく削ったブロッコリーは味がよくからみ、パスタソースに最適!いつもよりゆで時間が長いから、ブロッコリーのとろける甘さを味わえます。ツナ、ベーコン、アンチョビ、しらす、桜えびなどを加えても。

削りブロッコリーソースのパスタ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・ブロッコリー 1コ
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
・好みのショートパスタ 180g
*フジッリやコンキリエがおすすめ。
【A】
・水 カップ3
・塩 小さじ1
・赤とうがらし 1本
*好みで。
・オリーブ油
・しょうゆ
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、ブロッコリーの花蕾(からい)の部分を包丁で削りながら加える。

2

中火にしてブロッコリーに焼き色がついたら【A】を加える。沸騰したらパスタを加え、袋の表示時間より1~2分間短めにゆでる。その間にブロッコリーの茎の皮を除き、粗みじん切りにする。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1とブロッコリーの茎、しょうゆ小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。火を止めてふたをし、1〜2分間蒸らす(パスタがまだ堅ければ、水を少量足して柔らかくなるまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。

きょうの料理レシピ
2024/02/02 明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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