
きょうの料理レシピ
白菜ポン酢マヨ生サラダ
煮たりゆでたりした白菜に飽きてきたら、生でサラダにすれば、シャキシャキ、さっぱり、気分一新!

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 250g
- ・細ねぎ 3本
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・塩昆布 (細切り) 10g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
白菜は5mm幅の細切りにする。細ねぎは小口切りにする。ツナは缶汁をきる。【A】は混ぜ合わせる。
2
器に白菜、細ねぎ、ツナ、塩昆布の順に盛り、【A】をかけてあえながら食べる。
! ポイント
白菜から水分が出てくるので、食べる直前にあえて。
きょうの料理レシピ
2024/02/02
明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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