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きょうの料理レシピ

白菜ポン酢マヨ生サラダ

煮たりゆでたりした白菜に飽きてきたら、生でサラダにすれば、シャキシャキ、さっぱり、気分一新!

白菜ポン酢マヨ生サラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・白菜 250g
・細ねぎ 3本
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・塩昆布 (細切り) 10g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

白菜は5mm幅の細切りにする。細ねぎは小口切りにする。ツナは缶汁をきる。【A】は混ぜ合わせる。

2

器に白菜、細ねぎ、ツナ、塩昆布の順に盛り、【A】をかけてあえながら食べる。

! ポイント

白菜から水分が出てくるので、食べる直前にあえて。

きょうの料理レシピ
2024/02/02 明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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