きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎ塩だれ
アツアツの油をジュッとかけると、ねぎはしんなりして辛みが少しマイルドに。油のコクが加わって新たなおいしさが生まれます。塩味なのでいろいろな料理に活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約280gできる)
- ・ねぎ (青い部分も適量含む) 2~3本(250g)
- *青い部分は柔らかいところを使う。
- ・油
- ・塩
つくり方
ねぎを切る
1
ねぎは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れる。
油をかける
2
小さめのフライパンに油大さじ4を入れ、中火にかける。少し煙が出てきたら火を止め、1のねぎにかける。
仕上げる
3
塩小さじ1を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
先に塩を加えると、油がはねるので、後から加えてよく混ぜる。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移す。冷蔵庫で7~8日間を目安に。
◆ねぎ塩だれで、いつものメニューをおいしく味変◆
食材の味を引き立てつつ、新たなおいしさを生み出すねぎ塩だれ。ねぎの辛みがマイルドでくせがないので、たっぷり加えて味わうのがおすすめです。焼き肉にのせたり、うどんなどの麺類にのせたり。いつもはしょうゆベースで味わうことの多い料理に活用すると、手軽に味変が楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/14
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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