きょうの料理レシピ
しょうが肉だんごのスープ
体の内側から温まる一品。塩だけのあっさりとしたスープに肉だんごのしょうが風味がしみ出ています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・しょうが 2かけ(20g)
- ・大根 200g
- ・ねぎ (白い部分) 1本分(100g)
- ・春雨 (乾) 30g
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、すりおろす。大根は1cm厚さのいちょう形に切り、洗って水けをきる。ねぎは5cm長さに切る。春雨は熱湯で2分間ほどゆでて水でよく洗い、食べやすく切る。
2
ボウルに【A】とひき肉、しょうがを入れて手で練り混ぜる。水大さじ3を加えながら、粘りが出るまでさらに混ぜる。
! ポイント
水を加えてフワフワとした食感に。様子を見ながら少しずつ加えて。
3
鍋に湯カップ3を沸かし、2を1/10量ずつスプーンですくって入れる。中火で1分間煮たら、大根を加えてふたをし、弱火で15分間ほど煮る。
! ポイント
先に肉だんごをゆでて表面を固めてから大根を加える。
4
ふたを外してねぎ、春雨を加え、さらに5分間煮る。塩小さじ1/2を味をみながら加えて器に盛り、ごま油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2024/01/30
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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