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きょうの料理レシピ

ぜいたく煮

たくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。

ぜいたく煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*塩抜きをする時間、冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・たくあん 約240g
*酸っぱくなった古漬けのものがおすすめ。
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・昆布だし 玉じゃくし3杯分
*水カップ1に昆布5gを浸して一晩おき、昆布を除いたもの。
・ごま油
・しょうゆ
・酒
・みりん

つくり方

1

たくあんは2~4mm厚さに切る。水につけて半日ほどおいて塩抜きをし、水けをきる。 

2

鍋にごま油適量を中火で熱し、たくあん、赤とうがらしをしっかりと炒める。めんつゆ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を順に加え、そのつど炒める。

3

だしを加え、汁けが半分になるまで煮て、弱火にする。汁けがなくなったらみりん適量で味を調え、火を止める。冷まして味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

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