きょうの料理レシピ
わけぎとささ身の卵あん
甘みが増した旬のわけぎをスープのような和風あんかけにして楽しみます。アツアツのうちにご飯やうどんにかけてもおいしい!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・わけぎ 4~5本(60g)
- *ねぎでもよい。
- ・鶏ささ身 3本(120g)
- ・溶き卵 2コ分
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩
- ・片栗粉
つくり方
下ごしらえをする
1
わけぎは4~5cm長さの斜め切りにする。ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩1つまみをふる。片栗粉大さじ1+1/3は倍量の水で溶く。
! ポイント
わけぎは長めの斜め切りにすると、卵の柔らかさとよく合う。
ささ身とわけぎを煮る
2
鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、ささ身を加える。1分間ほど煮たらわけぎを加え、サッと煮る。
! ポイント
わけぎはサッと煮て食感を生かしたいので、時間差で加える。
とろみをつける
3
1の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながらしっかりとろみをつける。
! ポイント
卵をふんわり仕上げるため、強めにとろみをつける。
溶き卵を加えて仕上げる
4
強火で煮立たせて溶き卵を加え、底から1〜2回大きく混ぜる。
! ポイント
溶き卵はたっぷりとすくい、大きく円を描くように加える。
きょうの料理レシピ
2024/01/09
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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