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きょうの料理レシピ

白菜とえびの豆乳煮

やさしい味わいの煮物。白菜はじっくり炒めてから煮ると、トロッとしていっそう甘くおいしくなります。

白菜とえびの豆乳煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 250g
・むきえび 8匹(120g)
・ねぎ 1/4本(25g)
・しょうが 1/2かけ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/4
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・無調整豆乳 カップ1/2
*牛乳でもよい。
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1/2弱
・水 大さじ1
・塩
・酒
・こしょう
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。えびは包丁で背に切り目を入れて背ワタを除き、塩水で洗って水けを拭く。酒小さじ1、塩・こしょう各少々をもみ込む。

! ポイント

白菜は葉と軸で切り方を変えると、火の通りが均一になりやすい。

白菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら白菜の軸を加えて3~4分間炒める。透き通ってきたら白菜の葉を加え、サッと炒める。

! ポイント

白菜の軸は煮る前にしっかり炒め、甘みや風味を引き出す。

えびを加えて煮る
3

水カップ1/3、スープの素を加えて火を強め、沸いたら中火で2〜3分間煮る。【A】、1のえびを加え、えびの色が変わったら豆乳を加える。沸騰直前になったら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

! ポイント

豆乳は分離しやすいので、加熱しすぎないように注意。

きょうの料理レシピ
2024/01/08 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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