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きょうの料理レシピ

おおきいハンバーグ

大きなハンバーグを切り分けたら、輝く卵の黄身がトロ~リ。食卓に歓声が上がる一品で、おもてなしにもぴったりです。ゆで卵のかわりに、ミニトマトやマッシュポテトでも。焼いている間に、付け合わせの野菜を用意するといいですよ。

おおきいハンバーグ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /45分

*卵を冷やす時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(3~4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・パン粉 大さじ4
・牛乳 カップ1/4
・卵 1コ
・塩 (肉の重量の0.8~1%) 約小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・卵 3~4コ
【ソース】*分量は好みでよい。大人向けなら赤ワイン、子ども向けならマヨネーズを加えるのもおすすめ。
・トマトケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ3
・好みのゆで野菜 適量
*ここでは食べやすく切ったにんじん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげんを使用。

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、卵を入れて中火で7~9分間ゆでる。好みのゆで加減になったら冷水にとって冷やし、殻をむく。

2

【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて冷ます。ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて菜箸で混ぜ合わせ、パン粉がふやけたら残りの材料を加え、糸を引くくらいまで手でよく練る。

! ポイント

体重をかけながら、持ち上げたときに糸を引くくらいまでしっかりと練る。

3

オーブンは200℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、2の1/3量を1~2cm厚さ、20cm長さを目安に広げる。1のゆで卵を一列に並べ、残りの2を卵にかぶせるようにのせてドーム形に成形する。継ぎ目ができないように、指で表面をなめらかにする。

! ポイント

【肉ダネ】を広げる大きさは卵の分量や大きさによって調整する。
ドーム形に成形するときは、なるべく【肉ダネ】の厚み(1~2cmが目安)を均等にし、表面の凹凸をなめらかにすると割れにくくなる。ベチャッとするので、水はつけないこと。

4

【ソース】を混ぜ合わせ、2/3量をスプーンで3の表面に塗る。200℃のオーブンで30分間焼く。焼き上がりの5分前に一度取り出し、残りの【ソース】を再び表面に塗る。焼き上がったら器に盛り、好みのゆで野菜を添える。

! ポイント

焼いているうちに肉汁が出て【ソース】が乾いてくるので、【ソース】は二度塗りしたほうがおいしい。

きょうの料理レシピ
2024/01/10 タサン志麻の小さな台所~冬

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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