きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチンとんぺい
とんぺい焼きは、関西でおなじみの鉄板料理。卵を使い、オムレツのような形に仕上げます。電子レンジでつくるバージョンでは、ラップ使いがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・キャベツ 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・お好み焼きソース 適量
- *または好みのタイプのソース。
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は【A】を加えて溶きほぐす(卵液)。
電子レンジにかける
2
盛りつけ用の耐熱皿(直径約20cm)に30cm四方のラップを敷き、卵液を入れる。キャベツを広げてのせ、その上に豚肉をのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。
形を整える
3
上にかぶせたラップを外し、下に敷いたラップの両側を持ち上げて合わせ、木の葉形にする。ラップごと上下を返し、そのまま1~2分間おく。ラップを外し、お好み焼きソースとマヨネーズを細くかけ、好みで竹串で線をつけて模様にする。
! ポイント
ラップの向こう側と手前を持ち上げ、半分に折り畳むように合わせる。
上下を返し、ラップの合わせ目を下にして少しおく。余熱でよく温まり、形も落ち着く。
全体備考
◆電子レンジ調理では、卵は溶きほぐすのが基本◆
生卵を殻付きのまま電子レンジにかけると内部の圧力が高まって破裂するおそれがあります。また、調理したゆで卵や目玉焼きを温めるのも、破裂しやすいので危険です。電子レンジ調理では、生卵は必ず殻を割り、よく溶きほぐしたり、卵黄に穴を開けたりして破裂を防止します。電子レンジの取扱説明書をよく読んで、レシピのとおりにつくりましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/09
レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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