きょうの料理レシピ
炊き込みにんじんピラフ
オレンジ色が鮮やかなごちそう仕様のピラフ。ほのかなにんじんの甘みが肉料理にもサラダにもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・塩
- ・バター
つくり方
1
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。にんじんは粗みじん切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、3合の目盛りまで水を注ぐ。塩小さじ1+1/2を加えて混ぜ、にんじん、バター大さじ1をのせて、炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
! ポイント
米の上ににんじんとバターをのせて炊くだけ。バターの風味でまろやかに炊き上がる。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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