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きょうの料理レシピ

えびの香酒漬け

おせちに欠かせない、長寿の願いが込められたえびの含め煮。おめでたい紅色と紹興酒の香りで、華やぎを添える一品です。

えびの香酒漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(4~6人分)

・えび (無頭/殻付き) 12匹
【漬け地】
・紹興酒 カップ1+1/4
・水 カップ1
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 小さじ2
・ねぎ (白い部分/縦半分に切る) 10cm分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・酢

つくり方

1

鍋に【漬け地】の材料を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にしてアルコールをとばす。ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ます。

2

えびは竹串で背ワタを取り、数匹ずつ竹串を刺す。

! ポイント

頭側と尾側のそれぞれの節を通すようにして竹串を刺し、「つの字」の形に整える。

3

別の鍋に湯を沸かして、酢少々を入れ、2を加えて2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。

4

1の【漬け地】に竹串を抜いた3を一晩(6時間以上)漬ける。えびの殻をむき、尾を切り落として器に盛る。

全体備考

●保存
4の漬けた状態で、冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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