きょうの料理レシピ
えびの香酒漬け
おせちに欠かせない、長寿の願いが込められたえびの含め煮。おめでたい紅色と紹興酒の香りで、華やぎを添える一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 12匹
- 【漬け地】
- ・紹興酒 カップ1+1/4
- ・水 カップ1
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 小さじ2
- ・ねぎ (白い部分/縦半分に切る) 10cm分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・酢
つくり方
1
鍋に【漬け地】の材料を入れ、強火にかけ、沸いたら中火にしてアルコールをとばす。ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる。火を止めて冷ます。
2
えびは竹串で背ワタを取り、数匹ずつ竹串を刺す。
! ポイント
頭側と尾側のそれぞれの節を通すようにして竹串を刺し、「つの字」の形に整える。
3
別の鍋に湯を沸かして、酢少々を入れ、2を加えて2分間ゆでる。ざるに上げて湯をきる。
4
1の【漬け地】に竹串を抜いた3を一晩(6時間以上)漬ける。えびの殻をむき、尾を切り落として器に盛る。
全体備考
●保存
4の漬けた状態で、冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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