きょうの料理レシピ
ひじきご飯
豚ひじき煮が、彩り豊かな混ぜご飯に大変身!春菊の爽やかな香りがひじきを引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
ご飯に豚ひじき煮を加えてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。
2
春菊は葉を摘んで細かく刻む。紙タオルに包んで水けを絞り、1に混ぜる。器に盛り、好みで紅しょうがをのせる。
! ポイント
春菊の水けを絞ってえぐみを取り除き、ご飯に混ぜる。
いり卵か錦糸卵を加えるとさらに華やかになる。春菊のかわりにみつばを混ぜても。
◆「豚ひじき煮」のつくり方はこちら◆
豚ひじき煮
きょうの料理レシピ
2023/11/28
強火で行こうぜ!使える!乾物~滋味の魅力~
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント