ミートドリア
ミートソースは肉も野菜もたっぷり入ってボリューム満点。ホワイトソースのやさしいコクが加わって、とびっきりのドリアができ上がります。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- 【ミートソース】
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグパウダー 少々
- 【ホワイトソース】
- ・バター 20g
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- ・パン粉 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
たまねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎ、にんじん、にんにくを入れて2~3分間炒める。ひき肉、【A】を加え、肉をほぐしながら肉の色が変わるまで炒めて火を通す。
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけて柔らかくする。小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。ラップをして電子レンジに約2分間かける。泡立て器で混ぜ、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、よく混ぜる。なめらかになったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
電子レンジから出したら手早く全体をよく混ぜると、なめらかになってくる。
ボウルにご飯を入れ、1の【ミートソース】を加えて混ぜる。耐熱皿の内側にバター少々を塗り、【ミートソース】を混ぜたご飯を入れる。【ホワイトソース】をかけ、表面を平らにしてパン粉をふり、バター5gをちぎってところどころにのせる。オーブントースターの高温(トーストの温度)で6~7分間、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
【ミートソース】を混ぜたご飯の上に【ホワイトソース】をかけ、スプーンの背で表面をならす。
◆よく混ぜてなめらか。レンチンホワイトソース◆
電子レンジでホワイトソースをつくるときは、まず、バターを少し温めます。冷蔵庫から出したてのバターは堅いので温めて柔らかくします。小麦粉を混ぜたら、牛乳を少しずつ加えるのがダマ(小さい塊)になりにくくするコツ。電子レンジにかけるときは、途中で1回混ぜて均等に温めます。時間がたつと表面が乾いたり、堅くなって伸びにくくなったりするので、少しおくときは、ラップをピッタリとかぶせます。
◆使ってみよう!ナツメグパウダー◆
甘く、すっきりとした香りとほのかな苦みがあるスパイス。肉や魚のくせを抑える働きがあり、ハンバーグやビーフシチューなどに。
つくったコメント