栗つぼ
長崎県の郷土料理で、栗が入ったごった煮です。本来は栗の甘露煮を使いますが、ゆで栗にして甘さを控えました。
写真: 福尾 美雪
*1人分
*1人分
*栗を水につけておく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・栗 (大) 8コ(約250g)
- ・鶏もも肉 200g
- ・干ししいたけ 4枚
- ・れんこん 200g
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・絹さや (筋は除く) 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩
- ・ごま油 (白)
つくり方
栗はかぶるくらいの水につけて2~3時間おき、鬼皮と渋皮をむく(全体備考参照)。鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、竹串がスッと通るまで30~40分間ゆでる。途中、栗が湯から出るようなら水を足す。
干ししいたけは水カップ1につけ、1時間ほどおいて戻し、石づきを除いて半分に切る。戻し汁は大さじ4とっておく。
れんこんは大きめの一口大に切り、ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、それぞれ水に5分間さらす。にんじんは乱切りに、絹さやは熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩1つまみをもむ。
フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、しいたけ、れんこん、ごぼう、にんじんを炒める。
野菜が少ししんなりしたら、鶏肉、【A】、2でとっておいた戻し汁を加え、オーブン用の紙で落としぶたをする。フツフツと沸いてきたら少し火を弱め、1の栗を湯をきって加え、軽く混ぜる。落としぶたとふたをし、具材に火が通るまで10分間ほど煮る。器に盛り、絹さやを散らす。
◆皮のむき方◆
1.まな板にぬれ布巾を敷いて栗をのせ、下側の鬼皮を切り離さないようにして底に切り込みを平行に入れる。
2.底を鬼皮ごとはがす。
3.断面を伏せて置き、刃が波形のナイフで残りの鬼皮を数か所そぎ落とし、はがす。残った渋皮をむく。
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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