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きょうの料理レシピ

キャベツとたこのごま酢あえ

野菜をたっぷり食べたいときにぴったりの副菜。好みで少し冷やすと、味がなじんで酸味も穏やかに。

キャベツとたこのごま酢あえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・ゆでだこ 70g
・みょうが 2コ
【A】
・酢 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

キャベツは5~6mm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜めに細切りにする。

2

鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、再び沸いたらみょうがを加え、サッとゆでてざるに上げる。粗熱を取り、水けを絞る。ゆでだこは薄切りにする。

! ポイント

キャベツとみょうがの水けを絞り、味をしみ込みやすくする。軽く絞ると酸味がやわらぐので、絞り加減はお好みで。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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