きょうの料理レシピ
トマトそうめん
凍ったままの刻みトマトを氷がわりに。つゆがうすまらず、冷たさが続きます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍刻みトマト 200g
- *全体備考参照。
- ・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ3
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- ・温泉卵 (市販) 2コ
つくり方
1
そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。流水で洗って水けをきる。
2
小さめの鍋にめんつゆ、水大さじ6を入れて中火にかけ、フツフツとしたら火を止める。冷凍刻みトマトを加えて混ぜ、器に盛る。
3
1を器に盛り、細ねぎを散らして温泉卵をのせ、2を添える。
全体備考
◆冷凍刻みトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
トマト…(大)2コ(400g)
トマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。皮付きのままザク切りにし、種も余さず一緒に冷凍用保存袋に入れる。なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。
◎エネルギー/80kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分
●冷凍刻みトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態で使う分だけ袋の上から手で割って取り出し、そのまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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