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きょうの料理レシピ

トマトそうめん

凍ったままの刻みトマトを氷がわりに。つゆがうすまらず、冷たさが続きます。

トマトそうめん

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍刻みトマト 200g
*全体備考参照。
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ3
・そうめん 4ワ(200g)
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・温泉卵 (市販) 2コ

つくり方

1

そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。流水で洗って水けをきる。

2

小さめの鍋にめんつゆ、水大さじ6を入れて中火にかけ、フツフツとしたら火を止める。冷凍刻みトマトを加えて混ぜ、器に盛る。

3

1を器に盛り、細ねぎを散らして温泉卵をのせ、2を添える。

全体備考

◆冷凍刻みトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
トマト…(大)2コ(400g) 

トマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。皮付きのままザク切りにし、種も余さず一緒に冷凍用保存袋に入れる。なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。

◎エネルギー/80kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分

●冷凍刻みトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態で使う分だけ袋の上から手で割って取り出し、そのまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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