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きょうの料理レシピ

残り物ちゃんぽん

いろいろな具からうまみが出て、想像以上に本格的な味わいに。シーフードミックスをちくわやかまぼこにかえても。

残り物ちゃんぽん

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
・残り野菜 (にんじん、たまねぎ、キャベツ、小松菜、にら、もやしなど) (合わせて)250~300g
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・シーフードミックス (冷凍) 150g
【A】
・水 カップ4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1

つくり方

1

野菜と豚肉はすべて一口大に切る。シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍する。

2

フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら、シーフードミックス、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。

3

【A】を加えて5分間ほど煮たら、牛乳を加えて弱火にし、沸騰させない程度に温める。

4

そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきる。器に盛り、3を注ぎ入れる。

きょうの料理レシピ
2023/07/28 明日香と飯尾の頼れる麵レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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