きょうの料理レシピ
残り物ちゃんぽん
いろいろな具からうまみが出て、想像以上に本格的な味わいに。シーフードミックスをちくわやかまぼこにかえても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・そうめん 3~4ワ(150~200g)
- ・残り野菜 (にんじん、たまねぎ、キャベツ、小松菜、にら、もやしなど) (合わせて)250~300g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・シーフードミックス (冷凍) 150g
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1
つくり方
1
野菜と豚肉はすべて一口大に切る。シーフードミックスは袋の表示どおりに解凍する。
2
フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら、シーフードミックス、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
3
【A】を加えて5分間ほど煮たら、牛乳を加えて弱火にし、沸騰させない程度に温める。
4
そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきる。器に盛り、3を注ぎ入れる。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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