きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のっけご飯
ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・梅干し 1~2コ(15g)
- *塩分10%のもの。
- ・削り節 約2g
- ・揚げ玉 大さじ3
- ・しょうゆ
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水けをきる。
! ポイント
豆腐から出る水けでご飯がべチャッとしないよう、軽く水きりをし、食べる直前に盛りつける。
具材の下ごしらえをする
2
梅干しは種を除き、粗くたたく。
盛りつける
3
器にご飯を1人分ずつ盛る。豆腐はペーパータオルを外し、手で割りながら等分にご飯にのせ、削り節、揚げ玉、2の梅干しをのせる。しょうゆ大さじ1/2ずつをかけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/09
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
つくったコメント