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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のっけご飯

ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。

豆腐のっけご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 適量
・木綿豆腐 1丁(300g)
・梅干し 1~2コ(15g)
*塩分10%のもの。
・削り節 約2g
・揚げ玉 大さじ3
・しょうゆ

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水けをきる。

! ポイント

豆腐から出る水けでご飯がべチャッとしないよう、軽く水きりをし、食べる直前に盛りつける。

具材の下ごしらえをする
2

梅干しは種を除き、粗くたたく。

盛りつける
3

器にご飯を1人分ずつ盛る。豆腐はペーパータオルを外し、手で割りながら等分にご飯にのせ、削り節、揚げ玉、2の梅干しをのせる。しょうゆ大さじ1/2ずつをかけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/09 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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