きょうの料理ビギナーズレシピ
もやし明太そうめん
冷たいそうめんに炒めたもやしをたっぷりのせて。トッピングした明太子をからめて味わいます。ツルツルの麺と、シャキシャキのもやしで食感の違いも楽しい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・からし明太子 (小) 1腹(60g)
- ・めんつゆ 適量
- *ストレートタイプ。または濃縮タイプをかけつゆの濃さに水で薄める。
- ・青のり粉 少々
- ・ごま油
- ・塩
つくり方
そうめんをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。
もやしを炒める
2
フライパンにごま油大さじ1ともやしを入れ、中火にかけて約2分間炒める。塩小さじ1/4をふって混ぜる。
盛りつける
3
からし明太子は薄皮ごと5mm幅に切る。器に1人分ずつ1のそうめん、2のもやしを盛り、青のり粉をふってからし明太子をのせる。めんつゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
つくったコメント