きょうの料理ビギナーズレシピ
エスニック風冷やしうどん
電子レンジで解凍したうどんを冷水にとって冷やします。具の豚肉もレンジにおまかせ。にんにく風味のたれをからめて、パンチの効いたさっぱりうどんです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- *部位は好みでよい。
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・パクチー 適宜
- ・酒
- ・油
つくり方
うどんを解凍して盛る
1
冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。内袋から出し、冷水に入れて冷まし、水けをきって1人分ずつ器に盛る。
! ポイント
冷凍うどんの解凍は1人分ずつ電子レンジにかけると、ムラなくできる。
具材の下ごしらえをする
2
耐熱皿に豚肉を広げて入れ、酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。取り出してラップを外し、油大さじ1/2をからめておく。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
! ポイント
レンジにかけた豚肉に油をからめておくと、ほぐれやすくなり、うどんによくなじむ。
盛りつける
3
1のうどんに等分に2の豚肉ときゅうりをのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。好みでパクチーを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07
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