みんなのきょうの料理レシピ
豚(とん)トマ
うまみたっぷりのミニトマトに、豚肉とトロトロの卵を合わせたボリュームおかずです。ご飯がとまらなくなるピリ辛味。汁ごとご飯にのせて召し上がれ!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(3~4人分)
- ・ミニトマト 12~13コ(正味200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・卵 3コ
- ・塩 ひとつまみ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・パクチー 適量
- *または細ねぎ
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り半分に切る。豚バラ肉は3~4cm長さに切る。卵は塩を加えて溶きほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、溶いた卵を流し入れて大きく混ぜる。半熟になったら取り出し、器に盛る。
3
同じフライパンにごま油大さじ1を足し、にんにくを加えて炒める。香りが出たら豚肉を加え、肉の色が変わったらミニトマトを加えてサッと炒める。
4
合わせた【A】を加え、全体に味がなじんだら、2の器に盛る。パクチーをトッピングする。
全体備考
このレシピは、会津夏祭り実行委員会主催のイベント「会津夏祭り2023 会津感謝祭 平野レミ 会津野菜でクッキング」(2023/8/3)で紹介したレシピです。ミニトマトは福島県会津産を使用しています。
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このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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