きょうの料理レシピ
新しょうがの天ぷら
高知県はしょうがの生産量が全国一。なかでも皮が白く、茎の切り口が赤い新しょうがは、辛みがマイルドで柔らかな食感が特徴。小島さんが農家さんに教わった天ぷらは、鮮烈なおいしさでくせになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新しょうが 120g
- 【衣】*衣はつくりやすい分量。残った衣はほかの野菜などにつけて揚げるとよい。
- ・冷水 カップ3/4
- ・卵黄 1コ分
- ・小麦粉 (ふるう) 100g
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
切る
1
新しょうがはよく洗って皮付きのまま、繊維に沿って3mmほどの厚さに切る。
【衣】をつける
2
【衣】をつくる。ボウルに冷水、卵黄を順に入れて菜箸でよく混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【衣】に1の新しょうがをくぐらせる。
! ポイント
菜箸で持ち上げて、たれてきた【衣】はきる。
揚げる
3
鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて、180℃に熱し、2を入れる。時々上下を返しながら表面がカリッとなるまで2分間ほど揚げる。器に盛り、塩適量を添える。
! ポイント
菜箸で表面を軽くたたいてみると、カリッとなったか確認できる。
きょうの料理レシピ
2023/07/21
伝えたい!高知のおいしいもん
このレシピをつくった人
小島 喜和さん
高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。
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