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きょうの料理レシピ

フライパン焼きなす

フライパンで驚くほど簡単にできるのに、味と香りはちゃんと焼きなす!何度でもリピートしたくなる一品です。

フライパン焼きなす

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・しょうが (すりおろす) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで薄切りにする。

! ポイント

皮ごとピーラーで薄切りにするのが、手軽さの秘けつ。火の通りも断然早い。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げ入れて塩少々をふる。アルミ箔(はく)をかぶせ、途中で上下を返しながら3分間ほど蒸し焼きにする。

! ポイント

直(じか)火ではなく、フライパンで香ばしく焼くだけ!なすは香りを生かすため、水にさらさない。

3

器に盛り、しょうがを添えて細ねぎを散らし、しょうゆ少々をかける。

! ポイント

好みで削り節をふったり、みょうがや青じそをプラスしても。

きょうの料理レシピ
2023/07/04 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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