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きょうの料理レシピ

なすとオクラと豚肉の梅だれ炒め

さっぱりとした梅の酸味に箸がすすむ、スピード炒め。豚肉の脂を野菜に吸わせることで、全体にうまみが行き渡ります。

なすとオクラと豚肉の梅だれ炒め

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚切り落とし肉 150g
・オクラ 5本(50g)
【A】
・梅酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・梅肉 大さじ1/2強
・砂糖 大さじ1/2
・塩
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにし、1cm厚さの輪切りにする。サッと水にさらし、水けを拭き取る。オクラは塩適量をまぶして表面をこすり、水で洗って1cm厚さの斜め切りにする。

! ポイント

なすは皮をしまむきにして輪切りにすると、火が通りやすくなり、短時間で炒められる。

2

【A】はボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を弱めの中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、なす、オクラを加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたら【A】を加え、からめながら2~3分間炒める。

きょうの料理レシピ
2023/07/04 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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