きょうの料理レシピ
夏野菜の揚げびたし
つゆは梅風味にするのが、しらいさん流。つけてすぐはもちろん、冷蔵庫で一晩おいてもよく味がしみておいしい!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/20分
*つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 4コ(320g)
- ・パプリカ (赤) 1/3コ
- ・ししとうがらし 4~6本
- ・かぼちゃ (7mm厚さに切ったもの) 4枚
- 【A】
- ・梅干し (塩分15%) 1コ
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/2
- ・水 大さじ5
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカは縦に1cm幅に切り、ししとうがらしはようじで数か所穴を開ける。保存容器に【A】を混ぜ合わせる。
2
鍋に揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、なすを入れて2分間ほど揚げる。取り出してサッと油をきり、【A】に加える。かぼちゃ、ししとうがらし、パプリカも揚げ色がつくまで揚げて加える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2〜3日間。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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