close_ad
きょうの料理レシピ

塩もみなすのレモン浅漬け

シャクシャクとした食感が楽しい一品。レモン汁でさっぱりといただきます。

塩もみなすのレモン浅漬け

写真: 福尾 美雪

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /3分

*塩もみしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
【A】
・レモン汁 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・塩

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、7mm厚さの斜め切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分間おく。水けをよく絞り、【A】であえる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介