![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
肉巻きなすのハニーマスタードソース
ジュワッと広がるなすと豚肉のうまみに甘じょっぱいソースがベストマッチ。
![肉巻きなすのハニーマスタードソース](/upfile/r/rl_603675.jpg?bustcache=1687398698)
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
- *豚もも肉でもよい。
- 【たれ】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを除き、四つ割りにする。豚肉に塩少々をふり、なすに巻きつけて耐熱皿に並べる。
2
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。
! ポイント
電子レンジだけででき上がり!蒸し汁は【たれ】に使うのでとっておく(やけどに注意)。
3
【たれ】の材料と2の蒸し汁大さじ2をよく混ぜ合わせる。器に肉巻きなすを盛って【たれ】をかけ、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
![しらい のりこ](/upfile/p/p_687.jpg?bustcache=1708929757)
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント