きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍さけのみそ焼き
焦げやすいみそ焼きも、フライパンで酒蒸し風に解凍するのでふっくら。しょうがの風味も効いた味わい深い一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍さけをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍さけ】
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・ししとうがらし 1パック(60g)
- ・ごま油
- ・酒
- ・塩
下ごしらえ・準備
【冷凍さけ】をつくる
1 さけはペーパータオルで水けを拭く。みそとみりん、しょうがを混ぜ合わせ、さけの全体に塗る。ねぎは4cm長さの斜め切りにし、ししとうがらしは竹串を刺して穴を開ける。冷凍用保存袋にさけ、野菜の順に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
つくり方
解凍する
1
フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍さけ】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。
仕上げる
2
ふたを外し、野菜を取り出して塩少々をふる。さけは煮汁をかけながら、1~2分間煮詰める。
全体備考
●冷凍さけの保存
2~3週間が目安。
◆冷凍さけのみそ焼きのアレンジメモ◆
ししとうがらしのかわりに、ピーマンやパプリカ、きのこでも。ねぎは、たまねぎやセロリにかえてもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11
冷凍テクでラクうまごはん!
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