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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍さけのみそ焼き

焦げやすいみそ焼きも、フライパンで酒蒸し風に解凍するのでふっくら。しょうがの風味も効いた味わい深い一品です。

冷凍さけのみそ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍さけをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍さけ】
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ねぎ 1本(90g)
・ししとうがらし 1パック(60g)
・ごま油
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

【冷凍さけ】をつくる

1 さけはペーパータオルで水けを拭く。みそとみりん、しょうがを混ぜ合わせ、さけの全体に塗る。ねぎは4cm長さの斜め切りにし、ししとうがらしは竹串を刺して穴を開ける。冷凍用保存袋にさけ、野菜の順に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

解凍する
1

フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍さけ】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。

仕上げる
2

ふたを外し、野菜を取り出して塩少々をふる。さけは煮汁をかけながら、1~2分間煮詰める。

全体備考

●冷凍さけの保存
2~3週間が目安。

◆冷凍さけのみそ焼きのアレンジメモ◆
ししとうがらしのかわりに、ピーマンやパプリカ、きのこでも。ねぎは、たまねぎやセロリにかえてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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