きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍ひき肉のマーボー豆腐
ひき肉にみじん切りにした香味野菜を加え、しょうゆでうすく味つけしておくと、手軽にマーボー豆腐がつくれます。凍ったままフライパンに入れて調理できるのでビギナーにも簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍ひき肉をつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍ひき肉】
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうゆ
- ・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
- 【A】
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・ごま油
下ごしらえ・準備
【冷凍ひき肉】をつくる
1 ボウルにひき肉、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ大さじ1を入れ、手で混ぜる。冷凍用保存袋に入れて平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
つくり方
解凍する
1
フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍ひき肉】を袋から出して凍ったまま加える。水カップ1+1/2を注いでふたをし、中火にかけて約5分間加熱する。
! ポイント
ごま油を入れると、ひき肉がフライパンにこびりつきにくくなり、コクや風味も加わる。
仕上げる
2
豆腐は2cm角に切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。1のふたを外し、木べらでほぐす。【A】を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。豆腐を加え、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
●冷凍ひき肉の保存
2~3週間が目安。
◆「肉の冷凍」は、風味をプラスしてうすい下味を◆
肉を冷凍保存するときは味つけしておくのがおすすめです。冷凍する間に下味がしっかりなじんでおいしくなります。香味野菜を加えておくと、調理するときに刻む手間も省け、風味もよくなります。保存袋に入れたら薄く広げておくのがポイント。冷凍や解凍の時間が大幅にカットできます。できるだけ袋の中の空気を抜いて口を閉じることで、肉の劣化を防ぐことができます。袋には冷凍した日付をつけるのが基本です。さらに加えた調味料など中身がわかるように書いておくと、ほかの肉類と区別がつきます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10
冷凍テクでラクうまごはん!
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