みんなのきょうの料理レシピ
トマトが主役丼
つめたく冷やしたトマトのマリネを、熱々のご飯にドン!暑くて食欲がわかない日にも、サラサラッと食べられますよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく 1かけ
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 2杯分
- ・らっきょうの甘酢漬け 50g
- ・オレガノ (乾) 適量
- ・フライドオニオン (市販) 適量
つくり方
1
トマトはヘタをとって一口大に切る。にんにくはみじん切り、らっきょうの甘酢漬けは粗みじん切りにする。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜる。トマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3
粗熱を取ったご飯に1のらっきょうを混ぜる。
4
丼に3を盛り、2のトマトをのせる。オレガノをふりかけ、フライドオニオンを散らす。
全体備考
このレシピは「いにしえより続く地の野菜 明日香の味 奈良・明日香村×和田明日香」のために作成されたものです。トマトは奈良県明日香村産のもの、米は明日香村産の特別栽培米「あかねさす」を使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2023/06/08
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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