みんなのきょうの料理レシピ

トマトが主役丼

つめたく冷やしたトマトのマリネを、熱々のご飯にドン!暑くて食欲がわかない日にも、サラサラッと食べられますよ。

トマトが主役丼

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・トマト 2コ
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく 1かけ
・オレガノ (乾) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
・らっきょうの甘酢漬け 50g
・オレガノ (乾) 適量
・フライドオニオン (市販) 適量

つくり方

1

トマトはヘタをとって一口大に切る。にんにくはみじん切り、らっきょうの甘酢漬けは粗みじん切りにする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜる。トマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3

粗熱を取ったご飯に1のらっきょうを混ぜる。

4

丼に3を盛り、2のトマトをのせる。オレガノをふりかけ、フライドオニオンを散らす。

全体備考

このレシピは「いにしえより続く地の野菜 明日香の味 奈良・明日香村×和田明日香」のために作成されたものです。トマトは奈良県明日香村産のもの、米は明日香村産の特別栽培米「あかねさす」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/06/08

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 平野 レミ

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?