みんなのきょうの料理レシピ

つるつるきゅうりのジャージャー麺

「きゅうり」のみずみずしさをたっぷり味わえる、夏にピッタリの麺。肉みそにはなんと、納豆を加えるのがポイントです!

つるつるきゅうりのジャージャー麺

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・きゅうり (大) 1本
・そうめん 2~3ワ(100~150g)
・豚ひき肉 180g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・納豆 (小粒) 2パック
【A】
・酒 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 カップ1/2
・酢 適宜
・ラー油 適宜

つくり方

1

きゅうりはスライサーで薄くスライスしてから、できるだけ細く切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜる。

2

フライパンに豚ひき肉、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒める。豚の脂がしっかり出て、にんにくとしょうがの香りが立ったら、納豆を加えてさらに炒める。

3

納豆がなじんだら混ぜた【A】を加え、弱火で4〜5分間煮る。

4

そうめんはゆでてざるにあげ、冷水でしっかりと洗ってしめる。水気をよく切る。

5

皿に、そうめん、きゅうり、3の具を盛りつける。好みで酢やラー油をかける。

全体備考

このレシピは「いにしえより続く地の野菜 明日香の味 奈良・明日香村×和田明日香」のために作成されたものです。きゅうりは、奈良県明日香村産のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2023/06/08

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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