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きょうの料理レシピ

トマトの卵丼

「トマトの湯むき」を一口大に切って炒め、卵とじにして「トマトの卵丼」に。なめらかなトマトに、卵がトロッとからんで、絶品です。

トマトの卵丼

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (薄切り) 3枚
・トマトの湯むき 1コ
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 1コ分
・ご飯 (温かいもの) 適量
・青じそ (せん切り) 少々

つくり方

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。時々上下を返しながら焼き、こんがりと焼けたら取り出す。一口大に切ったトマトの湯むきを入れて中火で炒め、塩で味を調え、溶き卵を回し入れる。菜箸でざっと混ぜて半熟のうちに火を止める。器に盛ったご飯の上にのせ、青じそ、取り出したにんにくをあしらう。

◆トマトの湯むきのしかたはこちら◆
トマトの湯むき

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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