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きょうの料理ビギナーズレシピ

バジルソースのカルパッチョ

刻んだバジルにアンチョビをプラス。淡泊な味わいのたいの刺身に、風味豊かなソースがよく合います。レモンは食べる直前に搾りかけるのがバジルの色を生かすコツです。

バジルソースのカルパッチョ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【バジルソース】
・バジル 1パック(約15g)
・アンチョビ (フィレ) 2枚(5g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たい (刺身用/さく) 150g
*または好みの白身魚。たこ、帆立て貝柱でもよい。
・レモン 1/2コ
・バジル (生) 適宜

つくり方

【バジルソース】をつくる
1

バジルは葉を摘んで茎を除き、粗みじん切りにする。アンチョビはみじん切りにする。ボウルにバジル以外の材料を入れてよく混ぜ、バジルを加え、よく混ぜる。

! ポイント

いったん細切りにし、包丁の先を軽く押さえながら細かく刻むとよい。
アンチョビとオリーブ油、塩、こしょうをよく混ぜてからバジルを加えるとよく混ざる。

切って盛りつける
2

たいは薄いそぎ切りにする。器に広げて盛り、【バジルソース】をかける。レモンは種を除き、搾りやすいよう1か所に切り目を入れて添える。好みでバジルの葉をのせる。

全体備考

◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/12 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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