close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バジルとあさりのスパゲッティ

ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しあれ。

バジルとあさりのスパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【バジルペースト】*約100gできる
・バジル (生) 2パック(約30g)
・オリーブ油 大さじ4
・粉チーズ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(130g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スパゲッティ 160g
・バジル (生) 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

【バジルペースト】をつくる
1

バジルは葉を摘んで茎を除き、細切りにしてから、みじん切りにする。ボウルに入れ、【バジルペースト】の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

いったん細切りにし、包丁の先を軽く押さえながら細かく刻むとよい。

スパゲッティをゆで、具を炒める
2

鍋に湯2リットルを沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、たまねぎを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。しんなりしたら、あさりの缶詰を汁ごと加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。

仕上げる
3

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、2のフライパンに入れる。中火にかけ、【バジルペースト】大さじ3〜4を加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、好みでバジルの葉を添える。

全体備考

●保存
残ったバジルペーストは清潔な容器に移し、冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。

◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/12 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介