きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックペッパーシュリンプ
えびを殻ごとしっかり炒めると、うまみがよく出て身が縮みにくくなります。黒こしょうの辛みがキリリと味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 10匹(250g)
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
- ・ベビーリーフ 適量
- ・レモン (くし形切り) 1切れ
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは足を除き、キッチンばさみで背に切り目を入れる。背ワタがあれば除く。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
頭のほうからキッチンばさみを入れ、殻と一緒に身を少し切るように切り目を入れる。
炒める
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2と1のえびを入れて中火にかけ、えびの色が変わってくるまで約1分間炒める。オリーブ油大さじ1、にんにく、【A】を加え、弱めの中火で2~3分間、香りよく炒める。
盛りつける
3
器に盛って黒こしょう適量をふり、ベビーリーフ、レモンを添える。
全体備考
◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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