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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックペッパーシュリンプ

えびを殻ごとしっかり炒めると、うまみがよく出て身が縮みにくくなります。黒こしょうの辛みがキリリと味を引き締めます。

ガーリックペッパーシュリンプ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(250g)
・にんにく 2かけ
【A】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・ベビーリーフ 適量
・レモン (くし形切り) 1切れ
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは足を除き、キッチンばさみで背に切り目を入れる。背ワタがあれば除く。水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。にんにくは粗みじん切りにする。

! ポイント

頭のほうからキッチンばさみを入れ、殻と一緒に身を少し切るように切り目を入れる。

炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2と1のえびを入れて中火にかけ、えびの色が変わってくるまで約1分間炒める。オリーブ油大さじ1、にんにく、【A】を加え、弱めの中火で2~3分間、香りよく炒める。

盛りつける
3

器に盛って黒こしょう適量をふり、ベビーリーフ、レモンを添える。

全体備考

◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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