きょうの料理レシピ
生ピーマンスティック
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ピーマンが中途半端に余ったら、スティック状に切ってごま油でいただくのがおすすめ。お酒のつまみにも。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ピーマン 2コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦1/4のスティック状に切る。
2
ボウルにごま油を入れ、塩を加えて混ぜる。ピーマンをつけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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