きょうの料理レシピ
えびと卵のオープンサンド
スウェーデンの「トースト・スカーゲン」は、レストランでは前菜として、カフェや家庭ではランチメニューとしても定番です。コクのあるソースとえびは相性抜群!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 2枚
- ・卵 (室温に戻す) 2コ
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・クリームチーズ 30g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・フリルレタス 適量
- ・ディル 適量
- ・塩
- ・片栗粉
- ・バター
つくり方
1
【A】のクリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
2
小鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れて卵をそっと加える。再び沸いたら火を弱め、12分間ゆでる。水にとって殻をむき、輪切りにする。
3
えびは背ワタを取り、片栗粉・水各大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、水で洗う。鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れてえびを加え、中火にする。再び沸騰したら火を止めて2分間ほどおき、ざるに上げて湯をきる。1cm幅ほどに切る。
4
ボウルに【A】のクリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、3のえび、残りの【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
! ポイント
ソースとえびはよく混ぜ合わせ、しっかりと味をからめる。
5
パンはオーブントースターで3〜5分間こんがりと焼く。パンの片面にバターを5gずつ塗り、フリルレタス、2、4を順にのせ、ディルをあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/05/29
ヤミーの世界のサンドイッチ
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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