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きょうの料理レシピ

えびと卵のオープンサンド

スウェーデンの「トースト・スカーゲン」は、レストランでは前菜として、カフェや家庭ではランチメニューとしても定番です。コクのあるソースとえびは相性抜群!

えびと卵のオープンサンド

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 2枚
・卵 (室温に戻す) 2コ
・むきえび 100g
【A】
・クリームチーズ 30g
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・フリルレタス 適量
・ディル 適量
・塩
・片栗粉
・バター

つくり方

1

【A】のクリームチーズは室温に戻して柔らかくする。

2

小鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れて卵をそっと加える。再び沸いたら火を弱め、12分間ゆでる。水にとって殻をむき、輪切りにする。

3

えびは背ワタを取り、片栗粉・水各大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、水で洗う。鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩を入れてえびを加え、中火にする。再び沸騰したら火を止めて2分間ほどおき、ざるに上げて湯をきる。1cm幅ほどに切る。

4

ボウルに【A】のクリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、3のえび、残りの【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。

! ポイント

ソースとえびはよく混ぜ合わせ、しっかりと味をからめる。

5

パンはオーブントースターで3〜5分間こんがりと焼く。パンの片面にバターを5gずつ塗り、フリルレタス、24を順にのせ、ディルをあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/05/29 ヤミーの世界のサンドイッチ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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