きょうの料理レシピ
ツナみそ
ツナのうまみがだしがわりに。焼くことで香ばしくなり、保存性もアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
塩分/1.7 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(4コ分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・みそ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・サラダ油
つくり方
1
ツナは缶汁をきり、ポリ袋に入れる。みそ、すりごまを加えてなめらかになるまで混ぜ、4等分にする。
! ポイント
袋の中で均一の厚さにならし、指で線をつけるようにすると等分にしやすい。
2
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、サラダ油を薄く塗る。1を並べて1cm厚さにならす。オーブントースターで5〜7分間、こんがりとするまで焼く。
! ポイント
ポリ袋を裏返してツナみそをアルミ箔の上に出し、そのまま指でならす。
全体備考
●保存
ラップで包み、冷蔵庫で約10日間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ツナみそのクイック冷や汁
ツナみそのクイックみそ汁
きょうの料理レシピ
2023/05/23
強火で行こうぜ!カンタン・感激!ツナ缶
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント