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きょうの料理レシピ

いわしサラダ

たっぷりの野菜と合わせて、主菜になるおかずサラダに。

いわしサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・いわしのしょうがオイル煮 2匹分
・トマト 1/2コ(80g)
・クレソン 1/2ワ(30g)
・グリーンリーフ 3枚
【A】
・いわしのしょうがオイル煮の漬け油 大さじ2
・いわしのしょうがオイル煮のしょうが 適量
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ(1g)
・こしょう 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り、乱切りにする。クレソンは食べやすい大きさに切る。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。いわしのしょうがオイル煮は一口大に切る。

2

ボウルに1を入れ、【A】をよく混ぜ合わせて加え、あえる。

◆「いわしのしょうがオイル煮」のつくり方はこちら◆
いわしのしょうがオイル煮

きょうの料理レシピ
2023/05/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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