
きょうの料理レシピ
いわしサラダ
たっぷりの野菜と合わせて、主菜になるおかずサラダに。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・いわしのしょうがオイル煮 2匹分
- ・トマト 1/2コ(80g)
- ・クレソン 1/2ワ(30g)
- ・グリーンリーフ 3枚
- 【A】
- ・いわしのしょうがオイル煮の漬け油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 1つまみ(1g)
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取り、乱切りにする。クレソンは食べやすい大きさに切る。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。いわしのしょうがオイル煮は一口大に切る。
2
ボウルに1を入れ、【A】をよく混ぜ合わせて加え、あえる。
◆「いわしのしょうがオイル煮」のつくり方はこちら◆
いわしのしょうがオイル煮
きょうの料理レシピ
2023/05/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
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