きょうの料理レシピ
スパイシーそぼろのサラダ
スパイス風味のひき肉が味のアクセントになり、野菜がたっぷり食べられます。スパイスはすべて加えなくても、好みのものだけでもかまいません。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・新たまねぎ 1コ(100g)
- *生で食べるサラダ用のもの。
- ・トマト 3コ
- *甘くて実が堅めのフルーツトマトがおすすめ。
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【B】
- ・クミンパウダー 小さじ1
- *なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
- ・クローブパウダー 小さじ1
- *なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- *なければ、カレー粉でもよい。量は好みで調節する。
- ・粉とうがらし (粗びき) 少々
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・酢
つくり方
1
たまねぎとトマトは、それぞれ6等分のくし形に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2~3を弱火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、肉汁が透明になってひき肉がパチパチとはねるまで、ほぐしながらよく炒める。
! ポイント
焼き色がつくまで、香ばしく炒める。
3
【B】を加えて混ぜ合わせ、しょうゆ大さじ1を加える。しょうゆがフツフツとしてきたら火を止める。
4
ボウルに1を入れて3を肉汁ごと加え、酢小さじ1を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/05/08
わたしのひき肉レシピ
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