ピザ マルゲリータ
発酵させた生地は、焼き上がりのふっくら感が違います。ボウルの中だけで簡単につくれる生地なので、ぜひトライしてください。
写真: 福尾 美雪
*全量
*全量
*生地をおく時間は除く。
材料
(直径25cm 1枚分)
- 【ピザ生地】
- 【A】
- ・強力粉 80g
- ・薄力粉 80g
- ・粗塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ドライイースト 2g
- 【B】
- ・水 110g
- *水はgで計量すると正確に量れる。国産小麦粉を使用する場合は、100gくらいから様子を見ながら加える。
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【トマトソース】
- ・ミニトマト 12~14コ(120g)
- 【C】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
- ・バジル (生) 1枝
- ・打ち粉 (強力粉)
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
1 【トマトソース】をつくる。ミニトマトは半分に切って耐熱ボウルに入れる。【C】を加えて混ぜ、ラップはしないで電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。サッと混ぜて、冷ます。
2 モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。
3 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
4 オーブンは240℃に温める。
つくり方
大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
側面に貼りつけることで、生地が引っ張られ、コシが強くなる。
ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
生地が引っ張られたままの状態をキープするので、この間もコシが自然と鍛えられる。だからこねる必要ナシ!
ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
【発酵具合のチェック】
指に打ち粉(強力粉)少々をつけて生地に穴を開ける。指を抜いて、穴がゆっくりと閉じるようならOK。すぐに穴が埋まってしまう場合は、もう少し時間をおいて。
発酵を待つ間に【トマトソース】をつくっても。
生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径20cmくらいの円形にする。
手で直径25cmくらいまでのばす。指先で生地を外側に押し出すようにして広げ、生地の縁から1cmくらいは、生地を厚くする。
ソースや具をのせる部分は火が通りにくくなるので、なるべく薄くのばす。
オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、縁から1cmほどあけて、【トマトソース】を広げる。モッツァレラチーズとバジルをちぎって散らし、オリーブ油大さじ1を回しかけ、240℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
つくったコメント