close_ad
きょうの料理レシピ

焼き明太子

お弁当の明太子は火を通しておくと安心。香ばしさが加わり、プチプチ感もアップ!

焼き明太子

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量・弁当には1/3量を使う)

・からし明太子 1/2腹(30g)
・ごま油 (白)

つくり方

1

明太子は3等分に切る。アルミ箔(はく)にごま油小さじ1/2をたらし、その上に明太子をのせる。

2

アルミ箔ごとオーブントースターに入れ、様子を見ながら、断面の色が変わるまで4分間ほど焼く。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
肉詰めピーマン弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/10 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介