きょうの料理レシピ
桜えびのコールスロー
桜えびをからいりすると、香ばしくカリカリに!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・桜えび (乾) 5g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・黒酢 小さじ2
- *または酢。
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてまぶし、10分間おく。桜えびはフライパンに入れて弱火にかけ、表面がパリッとするまでいる。
2
別のボウルにしょうが、黒酢、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、紙タオルで1のキャベツを混ぜるようにして水けを取って加え、桜えび、塩少々を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/04/03
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント