きょうの料理レシピ
焼き帆立てとうどの梅肉あえ
華やかな香りのうどと梅肉がベストマッチ!サッと焼いた帆立ての甘さに驚きます。
写真: 伊藤 菜々子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ(100g)
- ・うど 150g
- 【A】
- ・梅干し (塩分8%/種を除く) 40g
- ・砂糖 小さじ2弱(5g)
- ・うす口しょうゆ 小さじ1弱(5g)
- ・削り節 (手でもむ) 少々
- ・白ごま 適量
- ・みつば (1cm幅に切る) 適量
- ・塩
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
うどは厚めに皮をむき、3cm長さの細切りにする。水に約5分間さらし、水けを拭く。梅干しは包丁でよくたたき、ボウルに残りの【A】の材料と混ぜ合わせる。
2
帆立ては両面に塩を1つまみずつふり、表面にごま油少々を薄く塗る。強火で熱した焼き網にのせ、両面に焼き色をつけ(フライパンでサッと焼いてもよい)、手で食べやすくちぎる。
! ポイント
帆立ては手でちぎると味がよくしみ、甘みもよく感じる。
3
1のボウルにうどと帆立てを入れ、軽くあえる。器に盛って白ごまをふり、みつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/03/14
プロ直伝!酒のつまみを極める
このレシピをつくった人
林 高太郎さん
東京の名居酒屋で約10年修業を積み、独立。2021年に開店10周年を迎え、名実ともに東京を代表する店に。飲食業界に衝撃を与えた、燻(くん)製卵が鎮座したポテトサラダは、店を代表する一品。
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