きょうの料理レシピ
ふんわり卵の甘酢あん
トロリとした甘酢あんをかけるだけで、シンプルなオムレツがごちそうに!ご飯にのっけて丼にしてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・卵 2コ
- ・えのきだけ (小) 1/2袋(50g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・揚げ玉 大さじ3
- 【A】
- ・だし カップ1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、水大さじ2を加えてほぐす。えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。
2
小さめの鍋に【A】を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。耐熱のへらで混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止める。
! ポイント
甘酢あんはダマにならないように、絶えず混ぜながら熱してとろみをつける。先につくっておき、卵が焼けたら温め直すとよい。
3
フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、えのきだけとねぎを炒める。しんなりとしたら塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、揚げ玉を加えて炒める。1の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら器に盛る。
4
2を中火で温め直し、3にかける。
きょうの料理レシピ
2023/03/07
めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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