きょうの料理レシピ
いかめし風炊き込みご飯
いかめしを、炊飯器で気軽につくれるレシピにアレンジ。チャーハンのようなパラッとした食感が新感覚です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・いか 1ぱい(200g)
- ・ゆでたけのこ 120g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 330ml
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。いかは軟骨とワタを除いて胴の皮をむき、水けを拭き取る。胴は5mm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。たけのこは薄切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、いか、たけのこを加えて炒め合わせる。いかに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。
! ポイント
米をよく炒めて油を回してから炊飯器で炊くと、水っぽくならず、パラッとした食感に。
3
汁けがなくなったら火を止め、炊飯器の内釜に移す。だしを加え、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/02/07
栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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