きょうの料理レシピ
ぶりのピリ辛にんにくみそ漬け
一晩漬けおいたぶりは身がしっとり!ピリ辛みそ味でご飯がすすむ「これぞ新定番!」の味です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりを冷蔵庫におく時間、漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(約180g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- 【付け合わせ】
- ・レタス (せん切り) 適宜
- ・レモン (薄い半月形に切る) 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・塩
つくり方
1
ぶりに塩小さじ1/4をふり、冷蔵庫に10分間おいて水けを拭く。
2
ジッパー付き保存袋に【A】を順に入れ、袋の上から軽くもむ。ぶりを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵庫に一晩おく。
! ポイント
漬けた状態で、冷蔵庫で3日間保存可能。
3
ぶりを保存袋から取り出し、表面加工のしてあるフライパンに入れて弱火にかけ、ふたをする。片面を3分間焼いて上下を返し、再びふたをしてさらに2分間焼く。好みで付け合わせを添えて、器に盛る。
! ポイント
菜箸でしごくようにして漬け地を拭うと、焦げにくくなり、きれいに焼ける。
全体備考
◆切り身は漬けおきストックでしっとりと!◆
余った切り身は下味をつけて、漬けおきするのがおすすめです。日もちがよくなり、身はしっとり、すぐに調理ができて大助かり。メインおかずにも、お弁当の一品にも重宝する万能ストックになります。さけ、たい、かじき、かれいなどでも◎!
きょうの料理レシピ
2022/12/09
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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