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きょうの料理レシピ

のり塩ポテトチップス

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。じゃがいもが中途半端に余ったら、自家製ポテトチップスがおすすめです。揚げたてを味わえるのは手づくりならでは。皮ごと揚げるとじゃがいもの風味が抜群!

のり塩ポテトチップス

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・じゃがいも 1コ
・塩 少々
・青のり 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。皮ごと薄切りにして水にさらす。

2

フライパンに油を熱し、水けをふいたじゃがいもを入れて揚げる。

3

両面が香ばしい色になったらバットにあげ、塩、青のりをふる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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